Pack extincteur Cuisine

Pack extincteur obligatoire pour la sécurité incendie des cuisines professionnelles. Inclut un extincteur AB pour éteindre les départs de feux de solides et de liquides, un extincteur B CO2 pour les feux d'origine électrique et une couverture anti feu pour étouffer le feu sur un équipement (friteuse, etc.). Fourni avec la signalétique conforme et le registre de sécurité règlementaire.

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Description

  • Pack conçu en conformité avec la réglementation de sécurité incendie des cuisines professionnelles et collectives en ERP, ERT et établissements publiques tels que les cantines scolaires et cafétérias.
  • Équipement essentiel permettant à tout employé d'intervenir immédiatement sur un départ de feu, dans l'attente des pompiers.
  • Il est important d'installer les différents équipements de façon visible et accessible à tous.
  • Il est essentiel de ne pas installer les extincteurs et couvertures anti feu trop proches des zones à haut risque d'incendie. Si un feu se déclenche, le matériel doit rester aisément accessible sans devoir s'approcher des flammes.
  • Les employés doivent être formés à réagir en conséquence du danger. Les panneaux d'instructions et de consignes inclus dans le pack servent de rappel et de guide.
  • Ce pack extincteur pour cuisine comprend :
    - 1 Extincteur à eau additivée AB de 6 litres à pression permanente (PP).
    - 1 Extincteur B CO2 2 kg.
    - 1 couverture anti-feu 1 m x 1 m.
    - 1 panneau de signalisation pour l'extincteur AB.
    - 1 panneau de signalisation pour l'extincteur B.
    - 1 Registre de sécurité.
    - 1 Panneau expliquant la manipulation des extincteurs.
    - 1 Panneau listant les numéros d'appel d'urgence.
    - 1 Panneau avec les consignes de sécurité cuisine.
  • Description de l'extincteur eau + additifs AB 6 L PP :
    - Extincteur portatif avec un pouvoir extincteur de 27A 233B augmenté par l'additif à formation de film flottant (AFFF).
    - Prêt à l'emploi instantanément en dégoupillant l'anneau de sécurité au niveau de la poignée bleue.
    - Éteint les feux de Classe A et B concernant les matières solides (bois, carton, etc.) et les liquides (essence, solvants, etc.).
    - L'agent extincteur est une eau mélangée avec un "additif à formation de film flottant" (AFFF). Il agit par refroidissement et par isolement du combustible.
    - Fait partie de la dotation de base obligatoire pour les établissements recevant du public (ERP), à savoir une bouteille de 6 L tous les 200 m2 de surface plancher.
    - Peut être utilisé sur les feux d'origine électrique (appareils sous tension inférieure à 1000 V).
    - Fourni avec un support mural en acier.
    - Poids en charge : 7,7 kg.
    - Dimensions : Hauteur 540 mm, Diamètre 160 mm.
    - Temps de décharge : environ 46 sec.
  • Description de l'extincteur B CO2 2 kg :
    - Extincteur portatif dédié aux feux électriques et de classe B (liquides inflammables et solides liquéfiables).
    - Prêt à l'emploi instantanément en dégoupillant l'anneau de sécurité au niveau de la poignée.
    - L'agent extincteur est un gaz carbonique CO2 qui, expulsé, se transforme en neige carbonique et agit par refroidissement.
    - Ne laisse aucun résidu sur le matériel et très peu toxique pour les personnes ce qui permet de l'utiliser sans avoir à évacuer le public et sans abîmer l'aménagement.
    - Peut être utilisé sur les feux d'origine électrique (appareils sous tension inférieure à 1000 V).
    - Fourni avec un support mural en acier.
    - Poids en charge : 6,8 kg.
    - Dimensions : Hauteur 570 mm, Diamètre : 104 mm.
    - Temps de décharge : environ 6,6 sec.
  • Description de la couverture anti-feu 1 m x 1 m :
    - Petit format carré et maniable de 1 m2 idéal pour éteindre un feu localisé sur un équipement de cuisine tel qu'une friteuse.
    - Ne conduit pas la chaleur et ne brûle pas.
    - Peu éteindre un début de flamme sur une personne bien que le format 1,80 m soit mieux adapté à la taille d'une personne.
    - Conditionné en coffret pour rangement pratique par accroche murale.
    - Fourni avec un système de rangement sous forme de coffret de protection rigide.
    - Poids : 824 g.
  • Description du registre de sécurité :
    - Le registre a pour but de retracer la mise en conformité de l’établissement en matière sécuritaire.
    - Il comporte les renseignements suivants : - Informations générales sur l'établissement. - Liste de tous les équipements de lutte contre les incendies, le matériel de premier secours et toutes les installations à risque. - Détails concernant les formations suivies, les maintenances effectuées, les prestataires extérieurs agréés, les exercices d'entraînement pratiqués et les travaux d'aménagement réalisées.
    - Il doit être rempli à chaque contrôle et opération de maintenance réglementaire pour tenir compte de l'état de fonctionnement du matériel de protection.
    - La compagnie d'assurance consulte le registre de sécurité en cas d'incendie.
  • Le pack couvre l'ensemble des besoins réglementaires pour assurer la protection incendie d'une cuisine professionnelle.
  • Selon la norme NF EN 16282 (AFNOR), il est également obligatoire d'installer un appareil de détection et d’extinction automatique au-dessus de tout appareil utilisant de la graisse ou de l’huile.
  • Aucun extincteur ne peut être utilisé sur une personne au risque d'écraser les plaies ou d'aggraver la situation par réaction chimique ou différentiel de température. Ainsi, il est recommandé d'équiper la cuisine professionnelle d'une couverture anti feu supplémentaire de grande taille (1,20 x 1,80 m minimum) destiné à la protection incendie d'une personne. Le format de 1 m2 étant plus destiné à une petite machine (friteuse, grille pain, etc.).
  • Equipements conformes aux normes NF et CE.

Maintenance

  • L'efficacité des extincteurs dépend de leur bonne maintenance. Ainsi, la maintenance du matériel d'extinction incendie est obligatoire.
  • Chaque étape d'entretien et de contrôle doit être notifiée dans le registre de sécurité. Ce document est mis à disposition de l'assureur en cas d'incident.
  • Maintenance à prévoir :
    - Entretien annuel de chaque extincteur avec une entreprise agréée.
    - Vérification annuelle du bon état de la couverture anti-feu en la retirant de sa boîte pour l'examiner.
    - Révisions approfondies des extincteurs à eau AB à 5 et 15 ans.
    - Renouvellement de la charge extinctrice à 10 ans pour tous les extincteurs.
  • Chaque trimestre, le propriétaire de l'extincteur est tenu d'effectuer des inspections visuelles pour vérifier les points suivants :
    - Accessibilité et bon emplacement de l'extincteur.
    - Visibilité, signalétique adaptée et mode d'emploi disponible.
    - Bon état de la pression (aiguille du manomètre dans la zone verte).
    - Présence du scellé de sécurité.
  • Toute couverture anti feu endommagée ou souillée doit être jetée.
  • Après vérification, il convient de replier la couverture anti incendie en respectant les instructions de pliage au dos du coffret. Le pliage de la couverture doit être effectué selon le mode d'emploi afin d'être en mesure de la déplier rapidement lors de la prochaine utilisation.
Nous vous conseillons
Valise de secours Cuisine 12 personnes
49,95 € HT 59,94 € TTC
Couverture anti-feu rigide 1,8 x 1,2 m - Anaf
25,50 € HT 30,60 € TTC
Panneau premiers secours
2,50 € HT 3,00 € TTC

Mode d'emploi

MODE D'EMPLOI - EXTINCTEUR EAU ADDITIVÉE AB 6 LITRES À PRESSION PERMANENTE

  1. S'assurer que le feu concerne bien un combustible de Classe A ou B.
  2. Dégoupiller l'anneau de sécurité au niveau de la poignée bleue.
  3. Tenir fermement l'extincteur et prendre un bon appui pour éviter de perdre l'équilibre à l'expulsion de la charge.
  4. Appuyer à fond sur le levier de commande et contrôler le débit.
  5. Effectuer un test en pulvérisant un peu d'eau au sol, en dehors des flammes.
  6. Pulvériser l'eau à la base du feu en effectuant des mouvements lents de droite à gauche.
  7. Maintenir la pulvérisation jusqu'à extinction du foyer et décharge total de la bouteille.


Si le liquide enflammé se répand en nappe, utiliser du sable (absorbant minéral) pour faire barrage.
Ne pas lutter contre un incendie sans savoir quel extincteur utiliser ni quel type de matériau est en flammes.
Si le feu prend de l'ampleur et qu'il génère une situation de stress, il faut évacuer l'espace et attendre l'intervention des pompiers.

MODE D'EMPLOI - EXTINCTEUR B CO2 6 LITRES

  1. S'assurer que le feu en court concerne bien un combustible électrique ou de Classe B.
  2. Vérifier le serrage du tromblon au risque d'être éjecté en arrière.
  3. Garder l'extincteur à terre.
  4. Dégoupiller pour faire partir le scellé automatiquement.
  5. Tester rapidement hors de la zone de feu.
  6. Tenir l'extincteur par la poignée et le centre de la bouteille (pas le tromblon ni le bas de l'appareil).
  7. Maintenir l'extincteur à l'endroit sinon le dioxyde de carbone ne peut pas sortir.
  8. Viser la base du feu et appuyer sur la manchette pour libérer le dioxyde de carbone.


Si le liquide enflammé se répand en nappe, utiliser également du sable (absorbant minéral) pour faire barrage.

MODE D'EMPLOI - COUVERTURE ANTI FEU 1 m x 1 m

  1. Tirer sur les rubans du coffret de protection pour sortir la couverture.
  2. Maintenir la couverture par les rubans et recouvrir entièrement le feu en la plaçant au coeur du foyer.
  3. Laisser la couverture jusqu'à refroidissement.
  4. Jeter la couverture de secours après usage.


Couper l'électricité et le gaz le plus rapidement possible pour avoir une chance d'éteindre le feu définitivement.
Ne jamais retirer la couverture anti-feu avant refroidissement et extinction totale du feu au risque de provoquer une réinflammation.
Veiller à ne pas endommager la couverture au moment de suspendre le coffret au crochet de fixation murale.

TYPES DE FEUX POUVANT ÊTRE ÉTEINTS

  • Feux de classe A (feux secs ou feux braisants) dont les combustibles sont : bois, papier, tissus, certains plastiques, etc.
  • Feux de classe B (feux gras) dont les combustibles sont : essence, hydrocarbures, solvants, paraffine, etc.
  • Feux électriques.

Caractéristiques

Référence interne TR018-2553

Questions fréquemment posées

  • Medisafe est spécialisée dans la distribution de produits mais n''est pas habilitée à effectuer des audits de sécurité.