Trousse de secours restauration

Notre trousse de secours s'adapte aux différents risques professionnels de chaque métier.

Une trousse de secours cuisine ou agroalimentaire a deux utilités. En plus de permettre d'assurer les premiers soins en cas de blessure, elle assure l'hygiène des aliments et évite les risques de contamination de la nourriture ou de l'employé par le sang, les muqueuses ou une matière étrangère.

Une trousse de secours restauration doit contenir de quoi assurer hygiène et sécurité des travailleurs du secteur alimentaire. Les problématiques spécifiques à ce secteur obligent également au port d'équipements de protection individuelle EPI.

Les trousses de secours proposées ici sont parfaites pour l'ensemble des métiers de bouche : boucherie, charcuterie, boulangerie...

Notre trousse de secours s'adapte aux différents risques professionnels de chaque métier.

Une trousse de secours cuisine ou agroalimentaire a deux utilités.

En plus de permettre d'assurer les premiers soins en cas de blessure, elle assure l'hygiène des aliments et évite les risques de contamination de la nourriture ou de l'employé par le sang, les muqueuses ou une matière étrangère.

Une trousse de secours restauration doit contenir de quoi assurer hygiène et sécurité des travailleurs du secteur alimentaire. Les problématiques spécifiques à ce secteur obligent également au port d'équipements de protection individuelle EPI.

Les trousses de secours proposées ici sont parfaites pour l'ensemble des métiers de bouche : boucherie, charcuterie, boulangerie...

En savoir plus
trousse de secours restauration
15 produits
Pack extincteur Cuisine
136,95 € HT 129,95 € HT 155,94 € TTC

Notre trousse de secours restauration est au meilleur prix et convient au domaine de l’agro-alimentaire, de la cuisine…Rendez-vous sur notre site de vente en ligne pour l'achat de votre matériel de soins et matériel de secourisme pour équiper votre établissement avec des trousses à bas prix. Paiement sécurisé et livraison gratuite à partir d'un minimum d'achat.


Quelle obligation pour les métiers de l'alimentaire ?

La trousse de secours restauration obligatoire

Les métiers du secteur alimentaire sont contraints à plusieurs règles en termes d'hygiène et de sécurité afin de garantir la qualité des produits transformés, traités... tout en assurant la protection des travailleurs. Pour se faire, une trousse de secours cuisine est obligatoire. Le Code du Travail, via l'article R.4224-14, indique que «les lieux de travail sont équipés d’un matériel de premiers secours adapté à la nature des risques et facilement accessible.». La trousse de secours restauration et en usine agroalimentaire doit permettre de faire face aux risques les plus présents dans ces domaines qui sont : la coupure, la brûlure et le risque chimique.

La méthode HACCP

Le secteur agroalimentaire contraint également au respect de méthodes hygiéniques afin de limiter les risques liés aux aliments : dangers biologiques, dangers chimiques et dangers physiques.
La méthode HACCP (Hasard Analysis Critical Control point) sert à protéger les consommateurs de l'ensemble des risques liés à la consommation de boissons ou de nourritures. Les règles d'hygiène alimentaire doivent être respectées sur l'ensemble du territoire en France. Au moins une personne sur chaque lieu de travail doit être formée aux méthodes HACCP au cours d'une formation de 2,5 jours. Cette formation est également nécessaire pour l'exploitation d'un lieu de restauration.

La norme IFS

La certification IFS (International Food Standard) est essentielle dans le secteur de la grande distribution alimentaire, elle est en vigueur en France, en Allemagne et en Italie. Elle assure le niveau d'hygiène des produits alimentaires transformés.

trousse de secours cuisine

Quels sont les risques dans les secteurs alimentaires ?

Dans les secteurs liés à l'alimentaire (métiers de bouche, restauration et agroalimentaire), le principal risque est la contamination des aliments (viandes, fruits et légumes issus de l'agriculture, produits laitiers...). Un aliment avant et après transformation peut être contaminé en seulement quelques secondes de contact. Il est donc important de minimiser les risques suivants à l’aide d’une trousse de secours restauration :

  • La brûlure est très fréquente en cuisine ou dans des métiers alimentaires nécessitant l'utilisation du feu ou d'huile de cuisson (ou même de l’eau chaude peut déclencher des brulures).
  • La coupure, comme la blessure, est très fréquente en cuisine en raison de la nécessité de vitesse dans la réalisation des tâches spécifiques et de la manipulation quotidienne de couteaux. Le sang est extrêmement contaminant pour les produits alimentaires, d’où la nécessité d’utiliser rapidement un pansement, des compresses et du sparadrap.
  • La projection chimique, particulièrement présent dans les métiers de l'agroalimentaire, le risque de projection chimique représente une menace à prendre en compte.
  • Le choc, en cuisine, dans un restaurant ( brasserie, bistrot, fast-food... ) ou en atelier, est fréquent, et il est facile de prendre des précautions pour limiter la douleur et poursuivre son activité.

Des dispositifs de soin adéquats doivent être sélectionnés pour garantir hygiène et sécurité au sein de l’entreprise à travers la trousse de secours cuisine.

trousse de secours agroalimentaire

Quel contenu pour une trousse de secours restauration ?

Une trousse de secours cuisine collective ou même la trousse de secours agroalimentaire doit être étudiée afin de délivrer promptement les premiers soins en cas d'accident du travail. La trousse de secours cuisine doit être placée en cuisine, il est également possible d'opter pour une armoire à pharmacie avec support mural. Le contenu d'une trousse de secours agroalimentaire ou d’une trousse de secours restauration collective peut être le suivant :

  • Des pansements bleus détectables : une trousse de secours obligatoire en restauration pour secteur alimentaire doit posséder des pansements spécifiques et caractérisés par leur couleur bleu. Les pansements bleus détectables sont utilisés dans les milieux agroalimentaires, ils ont les mêmes propriétés que des pansements classiques mais leur couleur les rend facilement identifiable à l'œil nu afin de toujours savoir quelle zone ne doit pas être en contact avec des aliments. Les collègues en sont également informés.
  • Du sérum physiologique : le sérum isotonique (qui possède les mêmes propriétés que les fluides humains) est parfait pour nettoyer une blessure ou nettoyer la peau et les yeux en cas de projection d'un corps étranger dans la cornée ou d'une projection chimique.
  • Des solutions anti-brûlures : comme dit plus haut, les brûlures sont fréquentes dans le monde de l'alimentaire. Il est donc nécessaire de se munir dans la trousse de secours agroalimentaire de pansement adhésif anti-brûlure Urgotul, de compresses Burnshield ou encore de tulle gras.
  • Des désinfectants et des compresses : il est nécessaire d'arrêter le saignement et de nettoyer une plaie avant de reprendre son poste de travail.
  • Des gants jetables stériles (avec ou sans latex) : ils permettent de réaliser des soins tout en assurant l'hygiène du sauveteur et du blessé.

Tout un tas d'équipements de premiers secours peuvent être ajoutés dans une trousse de secours cuisine afin d'étendre l'éventail des risques pris en compte : une couverture d’urgence (produit très pratique face à une insolation ou pour garder la chaleur corporelle), du sparadrap, des gazes stériles, des doigtiers de protection…Du matériel de réanimation tel un masque de bouche à bouche et du matériel médical peuvent être glissés dans une trousse de secours agroalimentaire ou une trousse de secours restauration collective pour compléter les possibilités de soin et de secourisme.

Trousse de secours restauration collective

Les équipements de protection individuelle en restauration et agroalimentaire ?

En plus des équipements de secours, les travailleurs des mondes agroalimentaires doivent respecter des règles d'hygiène et de sécurité en s'équipant d'EPI. Les surchaussures et charlottes servent à assurer l'hygiène des locaux et empêchent les travailleurs (chef de cuisine, équipiers, ouvriers, employés...) de contaminer accidentellement les produits manipulés. Les charlottes empêchent par exemple la chute de cheveux pendant la préparation des aliments et les gants à usage unique permettent de manipuler la nourriture sans risque. Les masques de protection empêchent, quant à eux, la projection de postillon.

Il est également nécessaire de se désinfecter les mains entre chaque manipulation d'un nouveau produit à l'aide de gel hydroalcoolique (situé dans la trousse de secours obligatoire en restauration ou même dans la trousse de secours cuisine collective). Les postes et plan de travail doivent également subir une désinfection quotidienne, toujours par mesure de prévention sanitaire.

Tout cet équipement de protection individuel peut être placé dans une armoire murale ou un distributeur (en plastique, en acier…) en complément de votre kit d’urgence.

Medisafe propose également l’achat trousse de secours entreprise pour protéger les différents corps de métiers. Pour toutes questions relatives à la livraison, à notre stock de trousses ou même pour une demande de devis, n’hésitez pas à contacter notre service commercial pour avoir plus de détails.

trousse pharmacie obligatoire restaurant