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Une trousse de secours cuisine ou agroalimentaire a deux utilités, en plus de permettre d'assurer les premiers soins en cas de blessure, elle assure l'hygiène des aliments et évite les risques de contamination de la nourriture ou de l'employé par le sang, les muqueuses ou une matière étrangère.

Une trousse de secours restauration ou agroalimentaire doit contenir de quoi assurer hygiène et sécurité des travailleurs du secteur alimentaire. Les problématiques spécifiques à ce secteur obligent également au port d'équipements de protection individuelle EPI.

Les trousses de secours proposés dans cette catégorie sont également parfaites pour l'ensemble des métiers de bouche : boucherie, charcuterie, boulangerie...

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  • La valise de secours Cuisine 6 personnes est idéale pour une cuisine de restaurant ou une petite usine agroalimentaire jusqu’à 8 personnes. Ce kit de secours est composé de pansements bleus détectables.

    22,85 € HT 27,42 € TTC
  • La trousse de secours Cuisine 6 personnes dispose de 3 pochettes compartimentées. Ce kit de secours comporte des pansements bleus, il est idéal pour un restaurant ou une PME dans l'agroalimentaire.

    25,55 € HT 30,66 € TTC
  • Le coffret de secours Cuisine 6 personnes dispose d'un support mural afin qu'il puisse être accroché dans une cuisine de restaurant ou un atelier agroalimentaire. Ce kit comporte des pansements bleus.

    29,75 € HT 35,70 € TTC
  • L'armoire à pharmacie Cuisine 6 personnes en inox est idéale pour une cuisine de restaurant ou une petite usine agroalimentaire jusqu’à 8 personnes. Ce kit de secours est composé de pansements bleus détectables.

    49,95 € HT 59,94 € TTC
  • La valise de secours Cuisine 12 personnes a été conçue pour les grands restaurants et les usines travaillant dans l'agroalimentaire. Ce kit de secours contient des pansements bleus détectables.

    43,15 € HT 51,78 € TTC
  • Le coffret de secours Cuisine 12 personnes est doté de pansements bleus et d'un support mural lui permettant d'être fixé au mur d'une cuisine de restaurant ou d'une usine travaillant en agroalimentaire.

    47,95 € HT 57,54 € TTC
  • L'armoire à pharmacie Cuisine 12 personnes ABS est la solution pour équiper son restaurant ou son usine agroalimentaire d'une armoire à pharmacie. Ce kit de secours est doté de pansements bleus.

    57,75 € HT 69,30 € TTC
  • L'armoire à pharmacie 12 personnes est en métal. Cette armoire dispose de pansements bleus, de deux étagères, d'une fixation murale et d'une fermeture à clé. Ce kit de secours est idéal pour l'agroalimentaire.

    79,50 € HT 95,40 € TTC
  • La valise de secours Cuisine 20 personnes est en plastique rigide.Ce kit de secours est conçu pour les cuisines industrielles ou les entreprises de l'agroalimentaire. Sa composition comporte des pansements bleus.

    76,05 € HT 91,26 € TTC
  • Le coffret de secours Cuisine 20 personnes est doté d'un support mural permettant la fixation au mur de tout le nécessaire en premiers secours dans une cuisine industrielle ou une usine agroalimentaire .

    79,30 € HT 95,16 € TTC
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    Le pack de secours Cuisine contient tous les éléments de lutte incendie obligatoires dans une cuisine professionnelle. Ce kit contient des extincteurs certifiés NF, CE et EN3.

    106,50 € HT 112,10 € HT 127,79 € TTC 134,52 € TTC
  • Sachet de 100 pansements bleu détectables : Le Sachet de 100 pansements bleu détectable panaché est composé de pansements bleus détectables de différentes tailles. Ce set de pansements panachés est idéal pour compléter une trousse de secours ou réassortir une armoire à pharmacie dédiée à l'agroalimentaire.

    9,90 € HT 11,88 € TTC
  • Doigtier bleu boite de 50 Le doigtier en caoutchouc est idéal en milieu humide, ce doigtier résiste aux acides, solvants et matières grasses. Détection visuelle grâce à sa couleur bleue. Spécialement conçu pour l'industrie agroalimentaire.

    29,95 € HT 35,94 € TTC
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    6,80 € HT 8,16 € TTC

Quelle obligation pour les métiers de l'alimentaire ?

La trousse de secours obligatoire en restauration

Les métiers du secteur alimentaire sont contraints à plusieurs régles en termes d'hygiène et de sécurité afin de garantir la qualité des produits transformés, traités... tout en assurant la sécurité des travailleurs. Pour se faire, une trousse de secours alimentaire est obligatoire. Le Code du Travail, via l'article R.4224-14, indique que «les lieux de travail sont équipés d’un matériel de premiers secours adapté à la nature des risques et facilement accessible.». La trousse de secours obligatoire en restauration et en usine agroalimentaire doit permettre de faire face aux risques les plus présents dans ces domaines qui sont : la coupure, la brûlure et le risque chimique.

La méthode HACCP

Le secteur agroalimentaire contraint également au respect de méthodes hygiéniques afin de limiter les risques liés aux aliments : dangers biologiques, dangers chimiques et dangers physiques.
La méthode HACCP (Hasard Analysis Critical Control point) sert à protéger les consommateurs de l'ensemble des risques liés à la consommation de boissons ou de nourritures. Les règles d'hygiène alimentaire doivent être respectées sur l'ensemble du territoire en France. Au moins une personne sur chaque lieu de travail doit être formé aux méthodes HACCP au cours d'une formation de 2,5 jours. Cette formation est également nécessaire pour l'exploitation d'un lieu de restauration.

La norme IFS

La certification IFS (International Food Standard) est essentielle dans le secteur de la grande distribution alimentaire, elle est en vigueur en France, en Allemagne et en Italie. Elle assure le niveau d'hygiène des produits alimentaires transformés.

Quels sont les risques dans les secteurs alimentaires ?

Dans les secteurs liés à l'alimentaire (métiers de bouche, restauration et agroalimentaire), le principal risque est la contamination des aliments (viandes, fruits et légumes issus de l'agriculture, produits laitiers...). Un aliment avant et après transformation peut être contaminé en seulement quelques secondes de contact. Il est donc important de minimiser les risques suivants :

  • La brûlure est très fréquente en cuisine ou dans des métiers alimentaires nécessitant l'utilisation du feu ou d'huile de cuisson.
  • La coupure, comme la blessure, est très fréquente en cuisine en raison de la nécessité de vitesse dans la réalisation des tâches spécifiques et de la manipulation quotidienne de couteaux. Le sang est extrêmement contaminant pour les produits alimentaires.
  • La projection chimique, particulièrement présent dans les métiers de l'agroalimentaire, le risque de projection chimique représente une menace à prendre en compte.
  • Le choc, en cuisine, dans un restaurant ( brasserie, bistrot, fast-food... ) ou en atelier, est fréquent, et il est facile de prendre des précautions pour limiter la douleur et poursuivre son activité de travail.

Des dispositifs de soin adéquats doivent être sélectionnés pour garantir hygiène et sécurité au travail.

Quel contenu pour une trousse de secours restauration ?

Un kit de secours agro alimentaire doit être étudié afin de délivrer promptement les premiers soins en cas d'accident du travail. La trousse pharmacie obligatoire restaurant doit être placé en cuisine, il est également possible d'opter pour une armoire à pharmacie. Le contenu d'une trousse de secours cuisine ou agroalimentaire peut être le suivant :

  • Des pansements bleus détectables : un kit de secours pour secteur alimentaire doit posséder des pansements spécifiques et caractérisés par leur couleur bleu. Les pansements bleus détectables sont utilisés dans les milieux agroalimentaires, ils ont les mêmes propriétés que des pansements classiques mais leur couleur les rend facilement identifiable à l'oeil nu afin de toujours savoir quelle zone ne doit pas être en contact avec des aliments. Les collègues de travail en sont également informés.
  • Du sérum physiologique : le sérum isotonique (qui possède les mêmes propriétés que les fluides humains) est parfait pour nettoyer une blessure ou nettoyer la peau et les yeux en cas de projection d'un corps étranger dans la cornée ou d'une projection chimique.
  • Des solutions anti-brûlures : comme dit plus haut, les brûlures sont fréquentes dans le monde de l'alimentaire. Il est donc nécessaire de se munir de pansement anti-brûlure Urgotul, de compresses Burnshield ou encore de tulle gras.
  • Des désinfectants et des compresses : il est nécessaire d'arrêter le saignement et de nettoyer une plaie avant de reprendre son poste de travail.
  • Des gants jetables : ils permettent de réaliser des soins tout en assurant l'hygiène du sauveteur et du blessé.

Tout un tas d'équipements de premiers secours peuvent être ajoutés dans une trousse secours restauration collective afin d'étendre l'éventail des risques pris en compte : sparadrap, gazes stériles, doigtiers de protection... Du matériel de réanimation tel un masque de bouche à bouche et du matériel médical peuvent être glissés dans une trousse de secours restauration pour compléter les possibilités de soin et de secourisme.

Les équipements de protection individuelle en restauration et agroalimentaire ?

En plus des équipements de secours, les travailleurs des mondes agroalimentaires doivent respecter des régles d'hygiène et de sécurité en s'équipant d'EPI. Les surchaussures et charlottes servent à assurer l'hygiène des locaux et empêchent les travailleurs (chef de cuisine, équipiers, ouvriers, employés...) de contaminer accidentellement les produits manipulés. Les charlottes empêchent par exemple la chute de cheveux pendant la préparation des aliments et les gants à usage unique permettent de manipuler la nourriture sans risque. Les masques de protection empêchent, quant à eux, la projection de postillon.

Il est également nécessaire de se désinfecter les mains entre chaque manipulation d'un nouveau produit à l'aide de gel hydroalcoolique. Les postes et plan de travail doivent également subir une désinfection quotidienne, toujours par mesure de prévention sanitaire.