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Bien choisir son modèle de lame de bistouri

Le bistouri est l'instrument chirurgical par excellence du bloc opératoire. Si son invention ne date pas d'hier, on le trouve aujourd'hui en deux catégories : le bistouri électrique et le bistouri à lame. C'est ce dernier, qui se compose d'un manche et d'une lame jetable, qui nous intéresse ici.

Quels sont les modèles de lames existants ? Laquelle choisir pour quelle opération ? Faisons le tour des différentes lames de bistouri présentes sur le marché.

Sommaire
    Publié le 09/03/2022, mis à jour le 13 février 2024
    4.30 minute(s) de lecture
    Par Joana
    lame-bistouri

    Comment choisir sa lame de bistouri ?

    La lame de bistouri n’est pas choisie au hasard par le chirurgien. Celui-ci la sélectionne en fonction de l’incision qu’il va pratiquer.

    La lame peut ainsi être de forme droite, recourbée, arrondie, en faucille ou encore similaire à une feuille. Selon leur aspect, leur finalité ne sera donc pas la même. Les différents modèles sont nommés par un numéro et s’ajustent sur l’un des deux principaux types de manches : le n°3 ou le n°4. De manière générale, on peut retenir que celles allant du n°18 à 36 vont sur le manche n°4.

    Les lames de bistouri compatibles avec le manche n°3

    • Lame n°6 : de forme triangulaire, elle est dotée d’un tranchant légèrement courbe. Les chirurgiens l’apprécient pour les incisions précises et fines.
    • Lame n°9 : semblable à un hachoir, la lame n°9 est très facile à distinguer des autres. Son aspect particulier la rend intéressante en podologie.
    • Lame n°10 : avec son bord tranchant courbé, cette lame classique permet de réaliser des petites incisions dans les muscles et la peau, notamment pour des interventions sur l’artère radiale et sur le thorax et pour l’ouverture des bronches, pour traiter une hernie inguinale et des pontages coronariens.
    • Lame n°10A : le tranchant de ce modèle se situe sur l’hypoténuse, le rendant idéal pour effectuer des incisions précises dans des tissus mous.
    • Lame n°10R : telle la lame d’un coûteau à beurre, la 10R s’utilise en chirurgie esthétique du visage, en particulier pour les raclages chirurgicaux.
    • Lame n°11 : similaire à la lame 10A, la n°11 est encore plus allongée. Elle est indiquée pour les opérations de l’aorte et des artères coronaires mais aussi des drainages thoraciques et pour éliminer des calcifications dans les valves aortiques ou mitrales.
    • Lame n°11P : très ressemblant à la n°11, ce type de lame s’en diffère cependant par son coupant plus long et plus fin. Il est parfait pour inciser dans des tissus mous.
    • Lame n°12 : en forme de croissant, ce modèle très affûté à l’intérieur de la courbe est conçu pour réaliser des fentes palatines, des artériotomies ainsi que des coupures muqueuses sur une septoplastie et des chirurgies parotidiennes. Les chirurgiens y ont aussi recours en chirurgie dentaire et pour l’ablation de sutures.
    • Lame n°12D : si elle ressemble à la lame de bistouri n°12, la 12D a une forme en croissant de lune encore plus marquée et elle comprend un double tranchant, à l’intérieur et à l’extérieur de la courbe. C’est l’outil indispensable des chirurgiens dentaires.
    • Lame n°13 : avec son tranchant courbe, ce type de lame est assimilable aux lames n°6 et n°10 et s’utilise pour les incisions fines dans la peau ou le muscle.
    • Lame n°14 : plus émoussée, plus large et plus longue que le modèle n°10R, cette lame est prisée pour les raclages chirurgicaux en chirurgie esthétique.
    • Lame n°15 : le petit bord coupant et incurvé de cette lame permet d’effectuer des incisions courtes (incision des artères coronaires, excision d’une lésion cutanée ou ablation d’un kyste sébacé par exemple). Elle fait partie des modèles les plus fréquents en salle opératoire.
    • Lame n°15A : la particularité de cette lame, comparable à la n°10A, est son tranchant plus court qui lui apporte une meilleure maniabilité et davantage de solidité. On la retrouve notamment en chirurgie de la main et du pied.
    • Lame n°15C : si elle présente quelques similitudes avec la lame n°15, celle-ci est dotée d’un tranchant plus long et plus étendu. Du fait de sa plus grande portée, elle est adaptée pour les procédures parodontales mais également en podologie pour nucléer des cors au niveau des orteils.
    • Lame n°15T : cette lame, très proche de la n°15, s’en distingue toutefois par son coupant plus court. Elle est courante en chirurgie de la main et du pied.
    • Lame n°16 : si elle rappelle la lame n°10, la lame n°16 ne contient en revanche pas de bord biseauté sur le tranchant.
    bistouri

    Les lames de bistouri compatibles avec le manche n°4

    • Lame n°18 : cette lame plutôt large est utilisée à la fois en laboratoire et en chirurgie générale.
    • Lame n°19 : la caractéristique de ce modèle est son coupant de forme courbée qui se situe sur le bord d’attaque extérieur. Quant à son dos, il est non-tranchant.
    • Lame n°20 : elle aussi parée d’un dos non-tranchant, la lame n°20 est privilégiée pour les incisions de petite taille dans le muscle et la peau, en chirurgie orthopédique et générale.
    • Lame n°21 : semblable à la lame n°19, la n°21 est plus étroite, conférant ainsi une précision optimale.
    • Lame n°22 : le bord coupant courbe et le dos plat non-tranchant de cette lame en font un outil intéressant pour les incisions de la peau en chirurgie cardiaque et thoracique et pour couper les bronches pour des résections pulmonaires.
    • Lame n°22A : cette lame large est constituée d’un bord coupant sur sa courbure externe.
    • Lame n°23 : en forme de feuille, ce modèle est apprécié pour effectuer de longues incisions, comme une incision médiane de l’abdomen pour le traitement d’un ulcère gastrique perforé.
    • Lame n°24 : la n°24 se différencie de la n°23 par sa largeur supérieure qui lui apporte un aspect plus semi-circulaire. Elle est parfaite en chirurgie générale, pour les longues incisions, ou pour les autopsies.
    • Lame n°25 : la forme distinctive de ce type de lame rappelle celle de la lame n°9, en plus étroite. Elle est prisée par les podologues.
    • Lame n°25A : tout comme la lame n°11, la 25A est composée d’un tranchant droit, mais plus grand et plus large et son bord arrière est plus anguleux.
    • Lame n°26 : cette lame à coupant droit est similaire à la 11P, tout en étant plus large et grande.
    • Lame n°27 : ce modèle présente des ressemblances avec le n°19, à la différence que son tranchant est plus droit et moins semi-circulaire.
    • Lame n°36 : l’aspect classique de cette lame la rend très courante en chirurgie générale ou encore en laboratoire, pour l’histopathologie et l’histologie.
    • Lame n°40 : du même style que la lame n°13, la n°40 se distingue par son double tranchant.
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    Ce qu’il faut retenir

    • La lame de bistouri permet de réaliser des incisions lors d’interventions chirurgicales.
    • Le modèle de lame dépend du type d’incision à effectuer.
    • Il existe un très grand nombre de lames, avec une forme et un tranchant qui leur est propre.
    • Les lames de bistouri sont numérotées : 6-16, 18-36 et 40.
    • Il existe 2 types de manches de bistouri : le n°3 et le n°4. Chaque lame est compatible avec l’un des 2 modèles.

    Conclusion : les chirurgiens choisissent la lame de bistouri en fonction de l’opération chirurgicale. La forme spécifique de chacune des lames s’adapte ainsi au type d’incision à réaliser.

    Votre avis compte pour nous!

    Publié le 09/03/2022, mis à jour le 13 février 2024

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